Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 3 sur 3 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • lavoir
    lavoir Coussey - place Jeanne d'Arc - en village - Cadastre : 1975 AC 35
    Historique :
    l'établissement d'un lavoir clos en pierre, avec portes et fenêtres, établi en bordure de la Meuse, à l'ouest du "1860 / LAVOIR PUBLIC". Il est conçu selon les plans de Abel Antoine Mathey fils, architecte à
    Murs :
    calcaire pierre de taille
    Description :
    avec un appareillage en pierre de taille surmonté d'un entablement sculpté. Les 3 ouvertures en plein
    Auteur :
    [architecte] Mathey Abel Antoine
  • fontaine - lavoir - abreuvoir
    fontaine - lavoir - abreuvoir Chermisey - Combe de la Broche - rue de la Fontaine - isolé - Cadastre : 2015 AB 81
    Murs :
    calcaire pierre de taille
    Description :
    pierre de taille (calcaire). Il est couvert d'un toit à long pans qui repose en façade antérieure sur des piliers en pierre de taille qui ménagent des ouvertures permettant une bonne aération du lavoir. Elles
    Auteur :
    [architecte] Mathey Abel Antoine
    Illustration :
    Lavoir de la rue de la fontaine à Chermisey, vue de détail de la pierre de fondation
  • fontaine - lavoir - abreuvoir
    fontaine - lavoir - abreuvoir Chermisey - Combe de la Broche - route Departementale n°3 route d'Avranville - isolé - Cadastre : 2015 ZI 20
    Historique :
    dressé par Abel Antoine Mathey (architecte), par Charles Léon Aubertin, fontainier à Neufchâteau et Henry Jacquemard, architecte à Neufchateau. Il y est ajouté un rincoir, les auges en pierre sont
    Murs :
    calcaire pierre de taille
    Description :
    . Ce lavoir ouvert sur un coté est construit en moellons enduits, avec des encadrements en pierre de , délimitée par un muret en pierre de taille servant de base à deux poteaux de bois soutenant la charpente . L'eau était distribuée par des tuyaux en fonte et une colonne d'alimentation en pierre de section carrée . Elle se déversait dans deux bassins rectangulaires en pierre servant d'abreuvoir, puis elle était dirigée par un canal vers l'intérieur dans le bassin de lavage rectangulaire en pierre. En 1911, ce d'alimentation est déplacée à l’extrémité nord des bassins de pierre, et on ajoute deux bassins de fonte dans la de pierre était placé contre le mur ouest.
    Auteur :
    [architecte] Mathey Abel Antoine
1