Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 2 sur 2 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • Ferme Le Moulin
    Ferme Le Moulin Aingeville - Moulin (Le) - 12 rue Pont (du) - isolé - Cadastre : 2015 ZD 4
    Historique :
    La ferme "Le Moulin" possède une structure qui remonte au 3e quart du 17e selon la mention gravée mais illisible sur la pierre au-dessus de la porte charretière "[...] PIERRE [...] IHS 1660". Le moulin la date "1831" gravée sur le linteau de la porte piétonne, au-dessus de la mention peinte "MOULIN D'AINGEVLLE". Le moulin a cessé son activité vers 1940. La pierre sculptée en remploi provient probablement de l'ancien château de Vrécourt. Un autre logis a été ajouté à la limite du 19e siècle et du 20e siècle.
    Représentations :
    Au-dessus de la porte charretière, une pierre de fondation porte la date "1660" gravée et le "PAX DOMINI SVP / ET SVPER HABIT" est gravée. Cette pierre provient probablement de l'ancien château de
    Description :
    La ferme "Le Moulin" est isolée à l’écart du village. Elle est composée d'une partie centrale avec alimente la chute d'eau, le mécanisme du moulin et un logis (cuisine et poêle), où la cheminée et son chambres à l'étage. La cuisine a conservé sa cheminée, sa pierre à eau, une alcôve et des placards. Le chambre à four est surmontée d'un pigeonnier et accolée à une remise agricole. Le jardin potager accolé au logis le plus récent est enclos d'un muret de pierre de taille.
    Localisation :
    Aingeville - Moulin (Le) - 12 rue Pont (du) - isolé - Cadastre : 2015 ZD 4
    Remploi :
    remploi provenant de Vrécourt - ancien château
    Titre courant :
    Ferme Le Moulin
    Appellations :
    Le Moulin
    Illustration :
    Ferme, Moulin, vue de la façade antérieure, vue d'ensemble depuis le nord. IVR41_20158832436NUC2A
  • Bas-relief
    Bas-relief Vrécourt - 13 rue Ménil (du) - en village - Cadastre : 2014 ZX 102 dans le couloir
    Historique :
    Le bas-relief remonte peut-être au 17e siècle. Il provient probablement de l'ancien château de
    Description :
    Le bas-relief initial a été cassé en deux parties, quasiment au centre. Il est composé de deux dessous, trois masques regardent vers le centre, reliés par des draperies. Une équerre semble visible
    Localisation :
    Vrécourt - 13 rue Ménil (du) - en village - Cadastre : 2014 ZX 102 dans le couloir Aingeville - Moulin (Le) - 12 rue Pont (du) - isolé - Cadastre : 2015 ZD 4 en façade du moulin
    Emplacement dans l'édifice :
    dans le couloir
    États conservations :
    La partie droite est a été nettoyée et est maintenant conservée dans le couloir de la maison (Vrécourt) dans de bonne condition après un séjour en remploi dans le mur du jardin. La partie gauche est
    Origine :
    lieu de provenance Ancien Château de Vrécourt Vrécourt - ancien château de Vrécourt - en village
    Illustration :
    Bas-relief, vue intérieure dans le couloir de la ferme n°40 de Vrécourt , vue de la partie droite
1