Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

fontaine - lavoir - abreuvoir

Dossier IA88030933 réalisé en 2016

Fiche

Dénominations lavoir, fontaine, abreuvoir
Aire d'étude et canton Vosges - Châtenois
Adresse Commune : Removille
Adresse : rue du Val , rue du Mont
Cadastre :

La nouvelle fontaine du bas du village, "rue de la Veau" est établie en 1834, selon les plans de Mathey, architecte à Neufchâteau, par Antoine Guillery, entrepreneur pour 1996 frs.

(sources : AD88 - série 2O405/9 ; Epdt394/1M2)

Période(s) Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
Dates 1834, daté par source
Auteur(s) Auteur : Mathey Abel Antoine, dit(e) Mathey fils,
Abel Antoine Mathey , dit(e) Mathey fils (1802 - 1869)

Abel Antoine Mathey, dit Mathey fils (1802 - Neufchâteau 1869) est le fils de Abel Pierre Mathey (architecte) et le père de Numa Charles Nicolas Mathey (architecte).

Abel Antoine Mathey est ingénieur, puis architecte départemental de l'arrondissement de Neufchâteau (1825-1869) ; inspecteur des écoles primaires de l'arrondissement de Neufchâteau (1838-1845) ; membre du service des travaux communaux pour la ville de Neufchâteau (1859-1869), du service des travaux départementaux (1860-1869), de la commission de surveillance de la prison de Neufchâteau (1860-1869).


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte, attribution par source
Auteur : Guillery Antoine,
Antoine Guillery

Antoine Guillery est entrepreneur à Harréville dans la première moitié du 19e siècle. Il intervient notamment à Lamarche (1834), Removille (1843).

Antoine Guillery est désigné comme entrepreneur de travaux publics à Villeroy (Meuse) lors d'une intervention à Chermisey en 1840.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
entrepreneur, attribution par source

La fontaine-lavoir-abreuvoir est située dans le bas de Removille, au milieu de la rue principale.

Elle est composée d'un bassin et d'une colonne d'alimentation centrale en pierre de section octogonale surmontée d'un fût cylindrique coiffé d'un petit toit et d'une pomme de pin, en pierre. La base est ornée de deux mascarons à tête de lion d’où jaillit l'eau. Le bassin circulaire en pierre est cerclé d'une bande de fer, et est divisé en deux parties par un refend central. Ceci permet de délimiter deux bassins; l'un servant d'abreuvoir du coté des jets d'eau. Des barres de fer permettent de poser des sceaux à remplir sous l'arrivée d'eau. L'autre servant de lavoir, avec une margelle élargie et à pan incliné, recevant l'eau de l'abreuvoir.

Murs calcaire pierre de taille
Plans plan centré
Étages rez-de-chaussée
Typologies lavoir à ciel ouvert, fontaine circulaire
Techniques sculpture
Représentations ornement architectural, mufle de lion, pomme de pin
Précision représentations

La colonne d'alimentation sculptée d'un petit toit surmonté d'une pomme de pin, et de deux mascarons à tête de lion d’où jaillit l'eau.

(c) Région Lorraine - Inventaire général ; (c) Conseil départemental des Vosges - Varvenne Vanessa